Статьи

Успех притягивает успех! Открытие кондитерского цеха в Бахчисарае.

Открытие кондитерского цеха на Бахчисарайском хлебозаводе: задачи и этапы выполнения.

Уже более 12 лет Торгово-технический центр «Импексмаш» воплощает в жизнь идеи и проекты ведущих операторов рынка хлебопекарной промышленности Украины.
Мы с удовольствием делимся своими успехами и достижениями с нашими партнерами и клиентами. Сегодня мы хотели бы рассказать об участии ТТЦ «Импексмаш» в реализации интересного и уникального проекта — современного, многофункционального кондитерского цеха на Бахчисарайском хлебозаводе (Холдинг «ТиС», ОАО «Крымхлеб»).

Торжественное открытие, которое состоялось ко Дню Святого Николая 19 декабря 2008 года, собрало под крышей завода министров, депутатов Верховной Рады АРК, а свое детище представляли президент ЗАО «Холдинг «ТиС» Владимир Слабовский, генеральный директор ОАО «Крымхлеб» Татьяна Хмиль, главный инженер ОАО «Крымхлеб» Михаил Мацуняк и весь творческий коллектив Бахчисарайского хлебозавода.

открытие цеха в БахчисараеСтроительство нового кондитерского цеха в рамках реконструкции действующего производства требовало решения множества задач — строительно-ремонтных работ, газификации цеха, установки современных систем вентиляции и кондиционирования, систем отопления, закупки нового автотранспорта и многого другого. Ясно, что проблем и у «Крымхлеба», и у всего холдинга «ТиС» было предостаточно. Тем более, что сроки были поставлены очень жесткие. Поэтому все вопросы, связанные с организацией кондитерского производства (разработка технологических линий, подбор, монтаж, наладка оборудования, обучение персонала и др.), доверили решать нашему предприятию.

ТТЦ «Импексмаш» сотрудничает с ЗАО «Холдинг «ТиС» очень давно и поставляет оборудование уже много лет подряд на объединения ОАО «Крымхлеб» (ТМ «Булкин), ОАО «Одесский каравай» (ТМ «Булкин», ТМ «Духмяний хліб”, ТМ “EURO“). Каждое объединение холдинга имеет свое лицо, свой стиль, свои неповторимые хлеба, но объединяет их одно: креативная, увлеченная команда с неисчерпаемым энтузиазмом отдается своему делу на 100%.

Перед нами поставили сложные задачи: Проектирование технологических линий

Производительность нового цеха — до 8 т продукции в сутки. В техническом задании нам представили огромный перечень кондитерских изделий (одних только тортов 30 видов). Предстояло производить все: от простого стандартного песочного печенья «Ромашка» до эксклюзивных тортов с использованием сложнейшей французской технологии изготовления кремов и кондитерских масс. Совершенно разные технологии, разное оборудование.
Разработка проекта заняла около месяца.
Это важнейший этап, насыщенный интеллектуальным трудом. И благодаря своему опыту, высокопрофессиональные специалисты ТТЦ «Импексмаш» продумали технологическую схему до мельчайших операций, привязали ее к исходным производственным параметрам, помещению и требованиям технологов.

Подбор оборудования
цех кондитерского и хлебопекарного оборудования в БахчисараеПрекрасно понимая нынешние проблемы отрасли, мы руководствовались такими принципами при подборе оборудования, как оптимальные цены, экономичность, повышенная надежность, неприхотливое обслуживание и компактность. Кстати, компактность оборудования играла важную роль, так как кондитерский цех был построен в рамках реконструкции хлебозавода, где, кроме действующих хлебных линий, параллельно запускалась новая линия по производству формовых сортов хлеба. Для идеального комплекта оборудование пришлось заказывать в разных уголках планеты:

  • Универсальные дозирующие и наполняющие системы, «Edhard», США.
  • Миксеры различных модификаций «Starmix».
  • Ротационные конвекционные печи «Forni Fiorini».
  • Подовые печи «Tornatti».
  • Темперирующе-глазировочные машины.
  • Охлаждающие туннели «FBM», Италия.
  • Отсадочные машины, Польша.
  • Специализированные для кондитерского производства охлаждающие столы с морозильными секциями «Povailler».
  • Интеллектуальные машины с программным контролем для приготовления специальных кремов посредством новейшей технологии пошагового темперирования продукта (смешивание, разогрев, уваривание, быстрое охлаждение) «PV Labo Concept», Франция.
  • Тестомесы для крутого пряничного теста «Восход», Россия.
Наши постоянные партнеры — мировые ведущие производители пошли во всем нам навстречу и отгрузили оборудование в кратчайшие сроки.
В условиях нестабильности, экономического кризиса мы смогли получить у поставщиков дополнительные скидки для нашего клиента, только благодаря положительному опыту работы с ТТЦ «Импексмаш».
На сегодняшний день мы представляем самый широкий ассортимент технологического кондитерского и хлебопекарного оборудования со всего мира, наиболее адаптированного под наш украинский рынок.

Сроки поставки
Креативной идеей требовательных устроителей торжества было показать гостям настоящее шоу из обычного производственного процесса работы кондитерского цеха. Оборудование должно было на глазах у любопытной публики взбивать, формовать, выпекать, глазировать, декорировать. Учитывая то, что техническое задание мы получили в сентябре, а открытие должно было состояться 19 декабря и ни днем позже, согласитесь, задача не из легких. Поставка была произведена быстро, благодаря собственному транспорту.
Несмотря на расстояния, границы, ужесточение таможенного контроля, мы продолжаем расширять горизонты, не останавливаемся ни перед чем, если дело идет об инновациях в кондитерском производстве, модернизации оборудования, внедрении новых технологий.

Монтаж и наладка
У ЗАО «Холдинг «ТиС» очень высокие требования к технологии производства и стандартам качества продукции. Именно по этой причине нашему техническому персоналу пришлось уделить этой части проекта особое внимание. Шесть высококвалифицированных специалистов во главе с главным инженером Спорышом В.В. были отправлены на проведение монтажных и пусконаладочных работ. Каждый из специалистов отвечал за надлежащий запуск того или иного производственного участка цеха. В исключительно короткие сроки специалистам ТТЦ «Импексмаш» было необходимо ввести оборудование в эксплуатацию, обучить персонал работе на абсолютно новом для них оборудовании, провести производственные циклы и отработать более 60 наименований кондитерских изделий. Это стало возможным только благодаря слаженной работе специалистов ТТЦ «Импексмаш» и опытных технологов Бахчисарайского хлебозавода. В результате ко дню открытия цеха уже в полной мере производилась выпечка всего запланированного ассортимента продукции!

Открытие
Атмосфера любого открытия цеха вам всем знакома: напряжение в воздухе, хозяева волнуются, персонал завода нервно теребит пальцы рук, важные гости любопытству ют. Это у всех одинаково. И обычно после официальных слов благодарности и традиционной экскурсии по помещению все заканчивается. В отношении открытия кондитерского цеха на Бахчисарайском хлебозаводе можно применить эпитет «сказочное». По случаю открытия на завод «прилетели ангелы» — участники детской театральной студии «Світанок», Президент ЗАО «Холдинг «ТиС» Владимир Леонардович Слабовский перерезал красную ленточку, все затаили дыхание, главный инженер Михаил Алексеевич Мацуняк поднял роллету, и перед всеми предстало театральное действо: в печках вращались румяные кексы, ароматные кремы взбивались в миксерах, горячий шоколад поливал печенье, декорировались торты, дозировались заварные пирожные, наполнялись эклеры, самые разнообразные фантазии кондитеров воплощались в жизнь на глазах у всех. Ангелочки «попали в рай» и сразу затерялись во вкусностях.
Крымчане получили подарок к новогодним праздникам — новые цеха. А еще В.Слабовский вручил руководству ОАО «Крымхлеб» большую икону Николая Чудотворца ручной работы, выполненную и освященную в Киево-Печерской Лавре. Хотим пожелать Бахчисарайскому хлебозаводу и всему «Холдингу «ТиС» процветания и успеха.
И не забывайте — успех заразителен!

25006, Украина, г.Кировоград, ул. Луначарского, 14/2
Предприятие «ИМПЕКСМАШ»
Тел/факс: 10-38-(0522)-223688;
10-38-(0522)-254510
E-mail: impexmash@romb.net
Web: www.impex.kr.ua