Новости

Как выбрать ротационную печь для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий

Каждый собственник действующего бизнеса либо начинающий бизнесмен прежде всего думает, как оптимизировать себестоимость своей продукции.

На момент написания данной статьи (Лето 2020 года) существует 5 основных источников топлива, на которых работают хлебопекарные ротационные печи: электричество, природный газ, сжиженный газ, древесные пеллеты, дизельное топливо.

Далее мы рассмотрим какое топливо сейчас наиболее экономически выгодное для украинских хлебопеков и кондитеров.

Расчеты приведены на примере хлебопекарной ротационной печи Impex Rotor производства завода Импексмаш.

Печь ротационная конвекционная Impex Rotor. Имеет тепловую мощность 60 кВт. Если расчет брать из рабочей смены 12 часов и среднем коэффициенте работы горелки или ТЭНов 60%, получим необходимое количество теплоты в смену: Qcм = 60х12х0,6 = 432 кВт/смену

Теплота сгорания различных видов топлива:

Топливо Теплота сгорания, qсг
Природный газ 8,6 кВтч/м.куб
Сжиженный газ 12,8 кВтч/л
Пеллеты древесные 4,96 кВтч/кг
Дизель 11,1 кВтч/л

Стоимость различных видов топлива в Украине в июле 2020 г.:

Топливо Стоимость, Ст
Природный газ 4,1508 грн/м.куб.
Сжиженный газ 11,40 грн/л
Пеллеты древесные 4,00 грн/кг
Дизель 21,75 грн/л
Электричество 1,9116 грн/кВтч

Таким образом, стоимость топлива за одну рабочую смену рассчитывается по формуле:

Ц=Qсм/ qсг*Ст, и составит:

Топливо Стоимость
Пеллеты древесные 348,39 грн
Сжиженный газ 384,75 грн
Природный газ 208,51 грн
Дизель 846,49 грн
Электричество 825,81 грн

Исходя из вышеприведенных расчетов наиболее экономически выгодным видом топлива является природный газ. При этом, работа хлебопекарной  печи на природном газу требует разработки газового проекта и другой разрешительной документации. Это может понести дополнительные расходы времени и средств.

Вторым наиболее дешевым топливом для ротационной хлебопекарной печи являются древесные пеллеты. При этом, установка пеллетной горелки не требует никакой проектной документации, и не требует никаких разрешительных документов. Как правило, стоимость проектных работ и подключения для электричества или природного газа стоят значительно дороже, чем весь  комплекс.работ по установке пеллетной ротационной печи. Кроме того, пеллетная горелка простая в обслуживании и эксплуатации, а сами пеллеты можно приобрести в любой точке Украины.

Учитывая то, что цена на газ в Украине не стабильна и может колебаться в зависимости от сезона, а также политической ситуации в стране, ротационные печи на пеллетах могут стать оптимальным решением для пекарей и кондитеров.

Добавьте комментарий